2010年 5月31日

ダンナさんと
クラフトフェアへ行ってきました
今年 印象に残ったのは
オーバルの大きな木皿
実物はもっと シックな色味です
写真 撮られているの ぜんぜん気付かなかったな














5月24日

あ、この感じ ‥私 好きだな
最近 そういう瞬間を
心に留めるようにしている
それが
やがて

私の一日になって
私の生きている時間になっていくから

 

 

 

ちゃんとした食事にも なって
ケーキ食べなくてもいい
そのくらい 満たされるもの 考え中‥
ケーキ 週3日は食べない! って 決めたから

(つまり ほぼ毎日食べてたってことで)









 





5月21日

最近
いろいろ 書き留めることが 多くなった

3冊目のノート










 





5月5日

ダンナさんの買い物で
スポーツ用品店へ
「!」
お〜♪
保温ボトル
こんなミニも あったんだ
私に ジャストサイズ
やっと見つかった













 



  



5月4日

GW 皆さんどうしてますか?
今日は どこかに出かけたくなる位 気持ちいい日
‥でも!
今日はあえて
家で過ごします
あとで庭にイス出して お茶だ♪
家中の窓をあけて
風が抜けていく
納戸の4畳半の片付け
私の「いつか‥」を貯めた夢の箱
家の中 私の周囲
ひとつひとつ整理して
新しいスタートに備えるのだ
こんな休日も いいよね

ダンナさんは
家庭菜園と
献血に行って 歯磨きもらってきてくれた
お茶の後は 2人で庭木の剪定 草むしり etc‥



  

  


  












5月1日

ここんとこ 食べ物の話が続いてます
胡桃とカレンズのタルト
シックで大人の味
カリッと しっとり‥ ほろほろ加減が 絶妙
このケーキはいつも1個を半分
これでじゅうぶん満足できる











4月29日

お昼
パンを少し薄めに
焦げ目をつけないようにカリッと焼いて
昨夜のポテトサラダと
クリームチーズで食べてみた
3つの味を試したくて こんなふうに塗る
(美味しかったよ)

ポテトサラダは
自分でつくったのが一番好き‥(笑)





 













4月26日

お気に入りの パン屋さんから
ずっと気になっていたフランスパンを
サービスしてもらった♪
イメージしていたサンドイッチが
なかなか美味しくできたので
定番にしようと2〜3日 同じ組合せで
いろいろ試している

‥サンドイッチって
シンプルなんだけど
レシピ本にするのは 難しいだろうな











4月22日

「かご」好きだった私
かごを買わなくなって
もう10年くらいになるんですが

以前から好きだった作家さんの作品
いいなと思ってから1年越しで やっと買うことに決めました
大 中 小 あって
それぞれバランスが違うから
どれも素敵で














 試作5

 試作4

 試作2

4月21日

約4年前に試作した
杢好舎オリジナル カッティングボード
やっぱりいいな (‥と思う 笑)
様になる「まな板」 でもいい
試作の段階で 注文して下さる方もいらっしゃって
でも もう少し 安くできないか‥が 課題
これとキッチンペーパーホルダー





ここ2日 お昼は アボカドを塗って
塩 黒胡椒 エキストラバージンオリーブオイルで
なかなか 腹持ちもいい♪










 今夜は朧月‥





4月19日

毎年恒例 庭の桜で バーべキュー
さすが現場監督さん 手際がいいな
炭火の信州和牛、たっぷり野菜とウインナー、ちょっと甘めのキムチ、サンチユとジンギスカン、焼きそばで〆
腹ごなしに 城山公園まで 夜桜散歩‥

リンク2件 追加しました












4月18日

パン、野菜スープ、ゆで卵の 昼食
食べ終わった写真

自分の中で 止まっていた時間が 流れ始めた
物や インテリアについて
考える事 (気にする事)を やめていた2年間
この時間が‥ 私には良かったと思う

「もの」に疲れる という感覚
すべてが自然に‥心地好く
つながっていかなければ 疲れる
繰り返される日常は
理に適って シンプルでいたい

私の中の連鎖反応が
やっと「もの」や「暮らし」について
また考え始めた










4月16日

私の中にある たくさんの「かけら」
いつか‥と待っている 夢のかけら
それが今 自然に連鎖反応を起こしている

自分のことは
意外とわかっていない
でも
わかっていないようでいて
本当は知っている

その
「自分」に気付くことが 難しい

そろそろ私
満を持し‥たい










4月13日

大好きなカフェで
サービスです って下さったベーグル
ずっと気になっていたけど
本当に美味しいものを食べたくて 食べた事がなかった
こんなふうに いつか‥きっと って食べ物は けっこうあるんです
明日には硬くなるから冷凍して と言われたけど
面倒くさくて (笑)
でも美味しいパンって 冷凍しなくても
やっぱりおいしいのだ!
これはチーズがトッピングされたもの
水にくぐらせてオーブントースターでチン
切らずに まるごと 何もはさまず がぶっ
‥もっちり鼻に抜けるいい匂い
大好きなコーンマーガリンを少し塗って
もうそれだけで 満足♪
2つもらったけど 明日も私のにしちゃお っと










4月12日

今夜は
超生活感 あふれる写真(笑)
蛍光灯だからなぁ
今日は ひとりご飯なのです
なんといっても ご馳走は
切干大根の煮物
あんたって 年寄りみたいな食事してんのね と
よく母に笑われました
友人から
なに食べてるの とよく聞かれるのですが
私はやっぱり こういうのが軸なのです
寒風干ししゃけ
切干大根とこんにゃくの煮物
新じゃがとほうれん草の みそ汁
しあわせ










4月9日

お気に入りの ビジネスホテル

密かな楽しみの ランチ

それは リセットのようなもの?
見失っている「なにか」
それを感じる時間
そこでの自分は
そんなに‥必要なものがあったのか
静かで 安らかで 濃密な時
私が欲しいのは ‥その感覚










4月7日

昨日は久しぶりに 女3人の恒例食事会
料理も美味しかったし
あんまりにも可笑しくて
顔が痛くなった
こんなに笑い転げたのは いつ以来?
しのちゃんじゃないけど
顔のストレッチだったね(笑)
あんまり楽しくって
料理の写真 撮り忘れました










3月30日

お風呂とかプールとか じつは濡れるのが好きじゃなくて
最近やっとです‥お風呂入りたいなぁ って思うの
この入浴剤が ちょっと好みの香り!

お風呂はいってきま〜す









3月16日

美味しいものには「力」があります
‥腹持ちのよさとか
‥食べ応え
‥過剰な油や糖分、塩分がなくても美味しい
だから ゆっくり味わって 少しの量で満足

最近は 不思議とそういう物に出会う
日々のストレッチも
内側からの意識に変わってきた
外側を変えたくて が‥きっかけだった
でも それが「自分の一部」になる頃には
内側からの意識になっている
自分にとって必要な「ちから」
その「ちから」は クリアになって
日常の新しい扉を ひとつひとつ開いていく










3月7日

わたしの 希望の☆ スーパーこにゃんこ


いけ!










3月6日

若い頃って 今思うと
甘さ とか スキがまったく無かったなぁ 必要性も感じていなかった
40も半ばになって やっと
こんなレースものが 気負いなく楽しめるようになっている自分が ちょっと嬉しい

茂木健一郎さんが書かれた文章に こんな1節
大人になる以上 成熟も必要である
長年の経験を積み上げ 良いものを見極め
自分にとってふさわしいものを選択する力は
大人になるためには必要である
その一方で
洗練された美意識が
それゆえに柔軟性を失うならば
そこから「老い」が始まる
どんな環境にも喜びとともに適応する
それが永遠の若さの秘訣である
水が器に 自らのかたちを合わせるように








 

3月2日

今 世の中の女性は
実年齢のマイナス10歳を生きているそうです
とくに40代以降はマイナス7〜15歳の感覚だそうです
美容ジャーナリストの斉藤薫さんは
中身までマイナス10歳に見えてはいけない
いくら若く見えても
40歳のゴージャスさは持っていなければ とあります

すっかり筆不精になっていた私が
先日ふと思い立って お礼のポストカードを送ると
写真付で お返事が届きました
写真が苦手な私は カメラにスマイルなんて絶対無理(笑)
いつも うつむき加減か あさってな方向を見ています
でも44歳の私は
満面の笑顔で まっすぐカメラを見ていました
たぶん今までで一番明るい表情
ずっと自分と向き合ってきた‥この2年間
そして この笑顔の自分
なんだか ちょっぴり泣けました
お手紙には「ポストカードが本当に嬉しかった」とあり
逆に ペンをとることの素敵さを 私のほうが感じさせてもらいました
手書きの文字は そのひとを表すと思います
ゴージャスさ とまではいかなくても
自分の重みがあると思います

40代を生きる私 斉藤薫さんの言葉と重なりました












2月28日

「大人買い」するタイプですか?
私は密かに 思っています
「大人買い」しなくなったら
私も大人になったな‥という 小さなひとつの目標(笑)
こんな自分の好みにぴったりなのは
そうそう出会えないだろう
これがダメになったら どうしよう
これは定番にしよう
そういうことから自由になる という意味
これから訪れることに 心を開いていたいから

久しぶりに取り寄せたいと思ったお菓子
「詰め合わせ」クッキーとしては
全てが かなりの完成度でちょっと新鮮










2月22日

その素敵な靴は‥なんと7万円!
もちろん買えないけれど
でも‥
「経済的に」もだけど
自分が そのレベルじゃないってことのほうが 肝心
最近交流のある その男性は
外人の多いホテルのラウンジでも
スマートな佇まいは静かに際立つ
でも素敵なのは外見だけでなく その生き方だ
大変なお金持ちにもかかわらず
まだ「守り」に入っていない
60歳をすぎても、今手にしているものを手放すことは怖くない と言う
もう一度 落ちてもリベンジする自信がある と言う
自分が手にしているものに執着しないのだ

思わず目にとまった
しっとり柔らかなスエードのコート
久しぶりにときめいた美しいブルーのセダン
贅沢を知っていく‥でもそれを手放せる 自由な魂
素敵なものを手に入れたら
なにかひとつ 手放していく
そんな生き方をイメージしてみる










2月20日

気持ちも きれいになる感じ
好きなお店で‥ランチは今回が初めて





その余韻を今日は おやつで
おみやげに買った ドライフルーツのマリネと
プレーンヨーグルト
きれいな味‥
思い切って2日間 食生活を変えてみたら
今まで気がつかなかった「感覚」がでてきた
これからは この感覚を大切にしたい
口にするもの
食べる量を









2月17日

2時半頃 帰ってきて 遅いお昼
例のスープとゆで卵
映画「ゼラチン・シルバー・LOVE」で
宮沢りえさんの ゆで卵を食べるシーンが
とてもエロティックで艶めかしいのです
ゆで卵という食べ物に
初めて特別な意識を持ったのですが
映画を観た後 偶然、ゆで卵がすごく美味しくできた日があって
あの「ゆで卵」はこの味に近いんじゃないかって思うのです
もう一度ちゃんと あの味をつくれるようになりたいんだけど










2月16日

若い頃と違って
スリムになれば=きれい にならないのが切ないところ(笑)
体の代謝を上げて
老廃物を出して 血をきれいにするスープ
昨日から始めました
昆布 かつお節 鶏がらスープに
6種類の野菜を大量に入れて煮込むだけ 天然塩のみで味つけ
私は仕上げに生姜をすりおろしたもの
ダンナさんにはカレー粉を入れて食べてみました
野菜の甘みが口に残らず切れ味のいい‥やさしい味
毎日のお昼か
週末のメニューにとりいれて
続けてみようと思います



 終日 雪‥

チロは手足をしまいこんで
ホットカーペットに平たくなって はりついている (しかもストーブの前)








2月15日

話は前後して12日のこと
人と会う用があって‥楽しい時間を過ごした帰り道
その出かけついでに買い足した漆のお椀
値段を見て「あれ、こんなに高かったっけ‥(汗)」
一瞬ひるんだけれど
3〜4年越しでいつか2個目を買おうと決めていたお椀です
迷いを吹っ切って「これください」と言うと
あいにく今、在庫がないとの理由で
2割引にしてくれました!
そして その帰りタクシーに乗ったのですが
運転手さんが100円サービスしてくれました
今思うと なんか良い日だったなぁ
しかも!頂いた商品券で買うことができたんです♪ このお椀










2月13日

Tさんに美味しいチョコレートケーキを聞いてから
「食べくらべ」と称してダンナさんと
連日食べるようになってしまった‥
小さくて 甘すぎないもの
でも「ちょっと」で満足できるもの

美味しいものを我慢するなんて したくないし
でも体のラインも崩したくなーい
いつかは自分でつくるぞ!
(‥誰も聞かなかったことにしてね)

本当に面倒くさがりなので
楽にできて
美味しくて体にいいもの
気分が良くて体にいいこと
春に向かって少しづつ始めてみようと思います










2月8日

さばの味噌煮もいいけれど
私は お酢と酒と醤油で煮たのが気に入っています
ごぼうがすごく美味しくて2人で1本食べてしまいます
にんにくと生姜のスライスをたっぷり入れて蒸し煮
さばは しっとりふっくら
脂ののったさばが さっぱり食べられます
今夜はこれに
かぼちゃ煮 めかぶ 揚げと小松菜の味噌汁
(ダンナさんは +納豆も)








  

2月2日

あぁ自分はこういう服が好きだった‥って
思い出させてくれる服
いつの間にか どっかにいっちゃってるんだよなぁ 私
そういう服って
生き方や 暮らしのスタイルまでイメージできて
いくつになっても着られるデザインなのが不思議です

身にまとい
その瞬間につつまれる 幸せ感
そして原点に帰る感じ
デザインの深さ エスプリを感じる

偶然の出会い
セールじゃなきゃ そのままスルーしてた‥買えなかった〜










1月20日

ごぼうがたくさん食べたくなると
鍋いっぱいにつくります
少しの牛肉と
ごぼう2本と生姜1袋で 鍋いっぱい
これはすでにもう2回くらい食べちゃって(笑)
ひとりのお昼なら ご飯の上にどかっとのせて
七味ふって もりもり食べるのが好き
牛肉の香りがごぼうにしみて う〜止まらない










1月19日

セールの季節です(笑)
通販で すごくお買い得だった
セミロングのミリタリージャケットと
麻のストール
寒さは本格的でも どこか春めいている
これからの季節
麻でも少し厚みと張りのある このストールは
あったかくて ちょうどいい感じ



  ←今あるもので あわせてみたら♪

あ、このショートブーツ
スカートにもショートパンツにも
何にでもぴったりで
本当に大活躍なんです!









 

1月17日

お正月のなごり‥
鰤のお刺身用 わさび

鏡開きをうっかりしてしまい
今日が お汁粉
お昼はひとくちサイズの肉まんとフルーツで済ませ
3時頃 Tさんから毎年頂く 美味しい野沢菜を お供に♪
これでお正月気分も おしまい!










1月4日

新年 おめでとうございます

30日夜の写真 準備始まる
おせち、ポトフの仕込み 玄関の水仙‥

31日夜のメニュー
  はんぺんのかにマヨピザ
  とろとろ卵のおろし添え
  なす・アスパラの香味炒め
  ミートローフ・クレソン・べビーリーフ添え
  ポトフ
  年越しそば

1日夜のメニュー
  とり団子・大根・春雨のレモンスープ
  かぼちゃの煮物
  ほうれん草のナムル
  長ねぎ・セロリ・アンチョビのグラタン
  明太子とご飯
     ‥でした
今回のポトフは
今までで 一番おいしくできた♪