2010年 10月31日

「火にかけられる器」を見にギャラリーへ
それは4〜5年前から ずっと欲しかった器

‥なのに
タジン鍋を買ってしまった
ギャラリーに ちょうど展示されていた
あの かまどさんの伊賀焼窯元「長谷園」の

じつは
タジン鍋も1年くらい前から気になってた
私にはどうもこっちのほうが使い勝手が良さそう
今ひとつ決め手に欠け
ずっ〜と もやもやしていたものが
満を持して
ぴたっと決まった感じの‥瞬間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月30日

今日は ちょっとドキドキしながら
全粒粉のパンに
マスカルポーネと
ほんのり甘い小豆をのせて食べてみる けっこういける

カロリーは
好きだった生協の
コーン油100%マーガリンの半分強しかない
きっかけは トランス脂肪酸のことを知って
手軽なマーガリンに代わるものを ぼちぼち探し始めた

 

 

 

 

 

 

 

 

10月29日

今朝は
カフェオレ
くるみレーズンのパンに
マスカルポーネと蜂蜜をかけて
あと りんご




 

 

チロは
鉄瓶のそばで
暖をとる
その向こうで
ダンナさんはストレッチ

 

 

 

 

 

 

 

10月27日

N先生 ありがとう
ときどき不安になる私を
その言葉が ずっと支えてくれるでしょう


日が落ちて 夜になる
明日は、どんな私になっているだろう

 







 

 

 

 

 

10月24日

ガトーショコラを 焼いた
チョコはビター
ラム酒と はちみつの 生クリームで♪

 

 







 

 

10月18日

ここ1ヶ月以上のブランクを
駆け足で(笑)
‥さぼっていた夏休みの絵日記か

ある日の朝食
山盛りのレタスに マヨネーズだけ とか
3種のシリアルに 蜂蜜と牛乳 とか



 

こんな美しい夕日もありました

 

 

 

今日という日の私の周辺
夏の名残りの ハーブティー‥

 

 

 

 

‥今年の気分は エナメル?