2011年12月31日

ダンナさんが またケーキ 焼いてる♪

ここんとこ
毎日 ケーキ食べてる‥

 

結婚して 7年間 生活は
それほど変化なく‥そして私は どんどん太っていったけど(笑)
その後の4年間は どんどん変化して
毎年 違う

そんな生活の変化を
少しずつ 綴ってきました
いつも見に来てくださったこと
とっても嬉しく思っています

 

来年また お会いできれば嬉しいです♪
どうぞ よいお年を!

 

 

  

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月27日

洋なし、キウイ、ルッコラで

プディングという
スプーンで食べる スムージー

ルッコラのごま風味が 引き立って 美味しい
サワークリームのようなものを
トッピングすれば
大人なデザートにもなりそう♪

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月26日

赤って 好きですか?

私にとって 赤は‥
身のまわりに置かない色 でした

身に着けるものは とくに

それは
赤に抵抗がなくなってからも‥ずっと でした

自分にしっくりくる赤が 無かったんですね

そんな私を一瞬でパッと開いてくれた 出会い(笑)
この赤は
私が「何を好き」で「何を求めていたか」教えてくれたのかも
それは 色合いだけでなく
質感とか 様々なものの総合体
見るたび 幸せな気持ちにさせてくれる赤
心から好き♪ って言える赤

 

昨日 来てくださった
家具職人Fさんの言葉
「河住さんは いろいろな意味で僕に影響を与えた」

私よりずっと年上で 独特の清々しい仕事をされるFさん
正直とても驚きました
ひとは
まったく世界の違うひとから
自分の中の 新しい世界を‥気付かしてもらうのかもしれませんね
私の「赤」と同じ

あの赤を 生み出してくれた人は
快晴堂という名の
派手なチェックシャツに半ズボンの
すごく元気印なおじさん だそうです(笑)

でも
それは「違う世界」ではなくて
同じ「宇宙」を
きっと持っているんです ね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月25日

朝食
ルクエで6分
卵液に漬けたフランスパン
いちご、バナナ、キウイで パンプディングもどき?


メイプルシロップ、シナモンをかけて
甘すぎず さっぱり 熱々 ふるふる♪

 

 

 

 

 

 24日ダンナさんが 買ってきたケーキ(笑) 懐かしいなぁ こういうの

 

 

 

 

何度か仕事をさせていただいた
家具職人 Fさんから
思いがけず X’masプレゼントが届きました♪
木の鍋敷き

好みの物がなかったので
Fさんにお願いして作った試作を ずっと使っていました
すごく素敵
ありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

12月23日

洋なし型の チロ
寒くなってきたら
今は 里芋に見えるけど(笑)
首輪が無いからね〜

 

私の座いすが お気に入り
気を抜くと ちゃっかり座ってる

 

冬至 昨日の晩ごはん
きのこバターライス

 

 

舞茸、エリンギ、しめじを
コンソメ、白ワインで炊き込みました
ルッコラと チキンカツの組み合わせ よかったな
あと キムチスープ かぼちゃの煮物

お昼は かぼちゃと豆のポタージュ♪

 

 

 

 

 

 

 

12月21日

今日は
りんご、バナナ、ほうれん草の スムージー

 

ちょっと
甘いもの♪
あんまり 重くなくて
軽めが いい時

 

 

ホットミルクに チョコレートを溶かして ショコ・ラ とか
黒酢黒糖
かめ壺仕込みの 純玄米黒酢と
地釜炊き製法の 黒糖でつくられたものだそう

黒糖は
白糖に比べ
目がハート♪ になるような成分が たくさん含まれているうえに
脳や網膜に必要な栄養が
体ではなく 先に脳へ「ゆっくり」吸収されて
効果が長く持続するそうです♪

 

 

 

今朝は
オリーブオイルの目玉焼きと
何もつけない シンプルなパンの風味を 味わってみました

 

 

 

 

 

 

 

 

12月19日

いよいよ 大そうじ

進みたい♪と 願う自分へ

身の周りの いろいろ
整理しよう

 

 

 

無地の器が ほとんど
古九谷や 古伊万里も好き でも
欲しかったのは どれも高くて!買えなかったぁ(笑)

 

 

 

↑新婚の時 買った 唯一の家具(食器棚)
今は ちょっと好みじゃないけれど
ずーっと 使っている
職人さんの 丁寧な手仕事の重み‥かな やっぱり

 

 

 

今日のお昼
ルクエで2分♪ 温野菜
ゆず塩は サーモンや野菜にとっても あう
干し椎茸、白菜のスープ オリーブオイル

 

 

 

 

 

 

 

12月18日

バーニャカウダ

タジン土鍋で 野菜を蒸している間に
ソースを レンジでチン
土鍋ごと テーブルへ
ソースも キャンドルで保温
食べ終わるまでずっと ホカホカ熱々♪

 

 

 

 

食後 副菜の作り置き
少しずつ残った
にんじん、えのき、厚揚げを
芽ひじきと一緒に 含め煮

 

 

 

 

 

 

 

12月17日

スープ皿が 届きました

やっと
これ♪ というお皿に巡り合えたんです

夜の明かりで 撮ってみたり

 

 

 

朝の光

 

 

スープは
私の中の リストのひとつ です

スープは‥ 食事というより
私がイメージする
幸せな暮らし そのもの

ずっと‥長い間
心に添う スープ皿を待っていました

 

でもこれ
パスタ皿です(笑)
うーん イメージ広がっていくなぁ♪

 

 

 

今日のスムージー
パイナップル
グレープフルーツ
パセリ

美味しい!爽やかで 目の覚める味

 

 

 

 

 

 

 

12月16日

昨日のおかず

お施主さんから頂いた キャベツと
厚揚げで 炒め物
豆板醤とニンニクで ピリ辛

パリッとした 冬キャベツの甘み
味の浸みた厚揚げが マッチ

 

 

 

 

 

 

 

12月15日

ハニーココナッツのトーストは
この食パンがいい♪

小麦と全粒粉、ライ麦の
バターを使っていないパン

気持ちは いっぱい こもっているのに
ちょっとクールな雰囲気で

噛みしめた時の もっちり加減
鼻に抜ける匂い
焼いたときの 生地の張りが

甘いキャラメルのようなハニココと いいバランス

それにしてもねぇ
パン

どうすれば まっすぐ切れるの?(笑)

 

 

 

パンの時は
ゆず塩と オリーブオイルにしてみた

 

 

 

今日のスムージー
春菊
すだち

みかん

 

 

 

 

 

 

12月14日

昨日の おかず

お施主さんから 見事な白菜を頂いたので♪
久しぶりに つくりました
残ったこれは 今日、明日のお昼に食べよっ♪♪

 

私は ゆず塩
ダンナさんは
ゆず塩だと 品が良すぎる って(笑)
ごま油+ポン酢で 食べてもらいました

 

 

 

 

今朝のスムージー
パイナップル
バナナ
サニーレタス

 

面倒くさがりの私が 続くかな と思ったけれど
野菜や果物の 鮮やかな色や姿に ドキドキ
体のあらゆる感覚が  喜んでる♪

 

 

 

 

 

 

12月13日

何を食べようか

それを考えるのが 面倒くさい私は
食材の宅配と スムージーを始めるまでは
なんと
朝と昼の定番メニューがあって
毎日、同じものを食べていた(驚き!)

今は本当に
少量ずつ いろいろなものを食べるようになった
というか
食べる直前に 思いついて
ちょこちょこ つくるようになった
ものすごく簡単なことしかしないけど

そして
自分プロジェクトは まだまだいっぱい♪♪
やるぞー(笑)

 

今日のお昼
グラハムや くるみのプチパン
ドライいちじく、アプリコットの酵母パン
プチトマト
水菜、わかめ、ハーブウインナーのスープに胡麻
(隠し味で ナンプラー)
と 食後に 豆乳

 

 

 

 

 

 

 

 

12月12日

ダンナさんが チーズケーキを作っています♪

 

 

 

チロも そわそわ♪

 

 

さぁ 焼きま〜す

 

 

ドキドキ
焼けてるかな?

 

 

おー!
温かいうちに 食べよ♪ 食べよ♪

 

 

ふるっふるっ!
爽やか!なめらか〜
今まで食べたことない 好きな味だよ

哲ちゃん
ありがとね♪
やっぱり 買ってくるのとは違うね

チロも
お皿洗わなくていい位 きれーに舐めました(笑)

 

 

 

 

 

 

12月11日

昨夜の 皆既月食 美しかったですね
星座が‥あんなに大きくクリアに輝いて

 

今朝は
ベーグルで 気ままにサンドウィッチ
お歳暮で頂いたミートローフ、糖度の高いプチトマト
クリームチーズと黒胡椒
そして
度々 登場している「ゆず塩」

柚子こしょう じゃなくて
ゆずの果汁と天然塩だけで 作られています
本当に 毎日活躍して
何回もリピート買いしてる
ゆきちゃん ありがとう

 

別々に食べても
どうせ 口の中で一緒になる ‥とは違う
サンドウィッチの魅力
一口ごと いろんな組み合わせの味を 楽しめた♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月10日

今朝は♪
チンゲン菜、りんご、バナナの
スムージー

なぜか ダンナさん、腰に手をやるポーズで 立ち飲み(笑)

全粒粉のベーグルに
発酵バターと ハニーココナッツシュガー
クリームチーズと黒胡椒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月9日

1年の終わり 感謝というか

‥どこか「けじめ」のような気持ちで
続けてきたこと  できない年もあったり

今年はどうしよう 考えていました

 

 

 

ふと 忙しさに紛れて
そのままになっていた小包を思い出し
取り出している時

あ‥そっか
こういう形もあったんだなぁ って思いました
フェアトレード

助けよう
何かしなきゃ って始めたことじゃなくて
好きだから
いいなぁって 買っていたものが
フェアトレードになっていたことを思い出し
そうか こういうふうに
繋がっていけることもあるのかなぁ ‥って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日

↑びっくり?(笑)

皆さんには
ときめくような
お気に入りソックスって
ありますか?

 

見るたびに きゅん
穿くたびに きゅーん♪ ってなるような(笑)

若い頃の私は
かなり渋好み 保守的で
↑「ぜったいありえない!」世界だったけど

40代、 とっても自由に楽んでいます

 

ピンクサテンのリボンは
アキレス腱のあたりについているんですよ
意外にも みんなに 好評なのだ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日

夕方のお茶に  玄米甘酒

お茶より温まるし
少しの空腹なら夕飯まで もつよ♪

 

 

 

全粒粉・ライ麦の小さな食パンに
発酵バターを塗り
胡椒を挽く
きゅうり1本(塩もみ)をサンドする

シンプルに♪
これも美味しいし

きゅうりバージョン
あ〜いろいろ 浮かんできたぞ

 

 

 

 

 

 

12月5日

冬の カーディガンは

「襟があるもの」 って最近 思います

女性もので
スタンドカラーは 意外となくて
あー このデザインで女物があったら!
なんてことが よくありました

 

 

 

そして 冬こそ
やさしく明るい色を♪ って 最近 思います
羽織っても 着ぶくれしない
やさしくフィットするもの

 

 

黒いボタンが いいアクセント
着てみると
襟のボリューム、胸元の開きから 全体のラインが すごくきれいでした

 

 

 

 

今日のスムージー
りんご
ゆず
水菜
ラ・フランス

繊細で さわやかな味 (ダンナさんも気に入ったみたい)

写真と違って きれいなホワイトグリーンです

 

 

 

 

 

 

12月4日

ブラウンの薄紙に 包まれた
‥シックな シュトーレン

一目見て
あ!って感じた

甘いのは 外側のお砂糖(ベージュ色)だけだから
お酒の香りと 素材の味が引き立つ 大人な味

 

今年は なんだか シュトーレンが気になって

出合えて よかった♪

 

 

 

 

 

 

 

  

12月3日

昨日の晩ごはん

頂いた大根2: じゃがいも1で
ベーコンの クリーム煮
パセリをのせて

手が攣りそうになったけど(笑)
自分で作るとホワイトソースは いいなぁ
大根と じゃがいもの組み合わせで
飽きずに 食べられる

 

①大根とじゃがいもを 少量のコンソメスープで蒸し煮
②その横で、ホワイトソースを作り
③ホワイトソースの中に ①を入れ 混ぜる
④その間に ベーコンをレンジで加熱
⑤鍋の中に ベーコンも入れて 塩、胡椒で整える

 

明日は これに白菜、しいたけ加えて お昼ご飯♪

 

 

 

 

 

 

 

12月2日

初雪の朝‥

ストラップを クリスマスに
BGMも クリス・ボッティ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月1日

結婚当初は よく
自家製 切り干し大根(5ミリ厚の 輪切り)と
油揚げの炒り煮を つくったなぁ

 

昨日は
北海道物産展の時 買った
美味しい天然紅鮭に
レンコンと 長いものグリルを添えて♪

 

3年ねぎの ポタージュは
豆乳仕立てで やってみよ